寄付で支援する
Facebook
Twitter

個人情報保護方針

『個人情報の保護に関する法律』に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」に基づき以下の通り公表致します。

I 個人情報保護方針(プライバシー・ポリシー)

公益財団法人ケア・インターナショナル ジャパンは、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の取得について

適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。

2.個人情報の利用について

個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務に遂行上必要な限りにおいて、利用します。
個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取扱を第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行った上、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

3.個人情報の第三者提供について

法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。

4.個人情報の管理について

個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。
個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュ-タウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏えいさせません。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

本人が自己の個人情報について、開示、訂正、利用停止、消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求ある場合には、異議なく速やかに対応します。
なお、個人情報の取扱につきましてご意見、ご質問がございましたら、当財団までご連絡下さいますようお願い申し上げます。

6.組織・体制

個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。
役員及び従業員等個人情報に従事する者に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱を徹底します。

7.個人情報保護コンプライアンズ・プログラムの策定・実施・維持・改善

この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、『個人情報保護規程』及びその他の規程を含む)を策定し、これを当財団従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

II 個人情報の利用目的の公表に関する事項

1. 当財団は、取得した個人情報を下記の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。

  1. 1) 事業支援団体・個人への助成・協賛申請、報告を行うため
  2. 2) 事業活動紹介等の広報資料等の送付を行うため
  3. 3) 会員にたいする会費の請求、領収書礼状等の送付を行うため
  4. 4) 寄付・募金にたいする依頼、領収書礼状等の送付を行うため
  5. 5) イベント等各種支援協力者への依頼、連絡を行うため
  6. 6) その他、上記事項に準じた財団事業活動を適切かつ円滑に行うため

2. 当財団は、個人情報についてあらかじめご本人様からご同意を頂いた場合の他、法令の規程あるいは公共の利益を保護する為に必要な場合、当財団とご本人様の権利・財産・安全などを保護・防御するために必要であると合理的に判断できる場合を除いて、前項に定めた利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはありません。

3. 当財団は、個人情報についてあらかじめご本人様からご同意を頂いた場合の他、利用目的達成のために委託する場合、法令の規程あるいは公共の利益を保護する為に必要な場合、当財団とご本人様の権利・財産・安全などを保護・防御するために必要であると合理的に判断できる場合を除いて、第三者へ開示・提供はいたしません。

4. 当財団は、公表した前記II-1.の利用目的を変更する場合には、変更する利用目的についてホームページ等を通じて公表いたします。

III 「開示等の求め」に関わる手続きに関する事項

1. 当財団の保有個人データに関する開示、訂正、利用停止などが必要な場合、当財団(窓口は下記IV項と同じ)までお申し出下さい。
請求者がご本人であることを確認したうえで、必要な手続きを行います。

IV 「苦情」の受け付けに関する事項

1. 個人情報の取扱いに関する苦情、ご相談、ご質問等につきましては当財団(下記)までご連絡下さい。

公益財団法人ケア・インターナショナル ジャパン 総務部
電話番号:03-5950-1335
e-mail : info@careintjp.org
(取扱時間:土・日・祝日及び正月休等特別休日を除く午前10時から午後5時。)

V 『個人情報の保護に関する法律』に基づく公表事項の公表等

当財団の『個人情報の保護に関する法律』に基づく公表事項については、当財団ホームページへの掲載、事務所における掲示、広報誌等の配布物により公表いたします。
また、当財団は、『個人情報の保護に関する法律』に基づく公表事項の全部または一部を予告なく改定することがあります。重要な変更がある場合には、当財団のホームページ等を通じて変更内容を掲載いたします。
ホームページ:http://www.careintjp.org

付記
1. 制定 2005年4月1日
2. 改定 2005年7月1日
3. 改定 2010年2月1日

あなたのチカラで
女性と女子を支える

最も弱い立場におかれた女性と女子に支援を
届けるために、あなたのサポートが必要です。
月1,000円からのサポーターになりませんか?

寄付について詳しく知る

©︎Juozas Cernius/CARE